茯苓新闻网
当前位置: 茯苓新闻网 > 文化 > 同花顺娱乐有哪几个app·特朗普只是落井下石 土耳其里拉崩盘源于低利率政策
同花顺娱乐有哪几个app·特朗普只是落井下石 土耳其里拉崩盘源于低利率政策
发布时间:2020-01-11 18:24:35 阅读次数:1251

同花顺娱乐有哪几个app·特朗普只是落井下石 土耳其里拉崩盘源于低利率政策

同花顺娱乐有哪几个app,来源于:四维宏观金融智库

几乎所有的政府都希望有一个低利率,这是因为低利率意味着资金成本低,企业可以低成本得到融资,然后去投资发展经济,再者也可以降低庞大的债务成本。

这其中做的最极端的要算土耳其总统埃尔多安,埃尔多安可谓是低利率的忠实信徒,他曾经说,“我的信念是利率是一切罪恶的母亲。利率是通货膨胀的原因。通货膨胀是结果,不是原因。我们需要降低利率”,“如果我的人民在选举中说’在这条道路上继续’,我说我会在打击这个利率诅咒的斗争中取得胜利。我们必须降低利率。”

然而,愿望是美好的,现实是骨感的,埃尔多安上台11年,土耳其经济每况愈下,尤其是土耳其里拉的暴跌更是夸张。8月10号,里拉对美元汇率单日跌幅超过18%,周一跌幅超过10%,今年以来跌幅超过50%,过去五年贬值超过70%,汇率创历史新低。

这其中,美国总统特朗普则是火上浇油,在土耳其里拉已经破碎的心灵上撒了一把盐。特朗普10号通过社交媒体表示,鉴于土耳其货币里拉对美元汇率快速走低,他已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍,即分别征收50%和20%的关税。他还直言,美国和土耳其当前关系“并不好”。

很多人都说这是由于美国制裁导致土耳其里拉崩盘,但实际上,特朗普只是落井下石了一下而已,货币是一个国家经济的总指标,特朗普再神,也不可能一句话就把一个国家的货币给搞崩盘了。

里拉的崩盘要从所谓的埃尔多安经济学中找原因。埃尔多安曾经表示,“利率是原因,通货膨胀是结果。利率越低,通货膨胀率越低。首先我们需要调整好这个。利率目标是什么?这是实际利率。好的,实际利率是多少?实际利率是利率和通货膨胀之间的差额。当你知道这一点的时候,你对真实利率做什么呢?你从实质意义上来看它。当我们把它降低到一个较低的水平时,成本投入会发生什么?这也会下降。好!只要成本投入下降,无论是在国内还是在国际市场上,您将能够以低得多的价格出售您的产品并获得竞争力。这件事情很简单。”

埃尔多安的意思是,只要利率下降,企业的投入成本就会下降,成本投入下降后,企业就可以较低的价格出售产品,这样就会更加低成本的投入,经济就会逐渐以低利率的方式起飞,并且由于价格不高,通胀也会消失。

但是埃尔多安的经济学毕竟有问题,低利率固然可以降低企业投入成本,但是有一点很重要,低利率让商业银行创造货币更加便利,由于利率很低,商业银行必须更快更多的把资金贷出去才能创造收益,不然就会亏损,商业银行投放信贷的过程其实是创造信用货币,也就是放水,即使中央银行的基础货币投放不多,商业银行也可以创造货币,这就是所谓的派生货币,这些就是通胀之母。

另外,土耳其作为横跨欧亚大陆的交通枢纽,所谓的世界中心,其经济发展已经完全融入世界经济发展的大循环之中,利率作为资金价格,绝不可能独善其身。如果土耳其利率持续保持低位,资金就会从土耳其流出,进入高利率的国家,这也是通胀之源。

如果一个经济体投资过旺,也往往容易导致通胀,央行就必须采用紧缩性政策,其中最重要的工具就是利率,提高银行体系的利率,就会抑制投资,从而压低通胀,绝不是埃尔多安所认为的那样,利率是万恶之源。

土耳其的经济开启的恰好就是通胀模式,2017年土耳其通货膨胀率达到11.92%,2018年通胀预期从8.4%大幅上升至13.4%,7月,通货膨胀率高达15.85%,是2003年以来的新高。

所以本质上讲,不是“利率越低,通货膨胀越低”而是恰好相反,利率越低,通货膨胀越高。通货膨胀越高,就是货币的对内贬值,那如果你的进出口是逆差,外汇储备很低,再加上外债高企,货币就只有一个归宿:崩盘。从外围经济而言,土耳其恰好符合这个标准。

土耳其能源石油严重依赖进口,但是由于外债严重,它的外汇储备根本就不够用,2018年第一季度,土耳其外债总额达到4667亿美元,占GDP的55%左右。而土耳其对外贸易长期处于逆差状态,2017年贸易逆差达到768亿美元,占其对外贸易总额的近20%,相当于GDP的9%。去年10月,土耳其尚有外汇储备950亿美元,到今年6月份,已经下降至740亿美元。

土耳其的货币危机目前还没有企稳的迹象,8月12日,埃尔多安在一场演讲中表示,“我要求工业企业家不要攻击银行,抢购外汇。这也是工业企业家的责任,否则,我们将启动B计划和C计划。”

“B计划”和“C计划”……外界猜测,‘B’计划代表 ‘Block’(阻止)资本外流,‘C’代表 ‘Confiscate’ 没收黄金和美元。他同时发誓,永远不会屈服于利率。

政治家可以通过资本管制和没收资产,短期稳定货币,从而维持其统治,但是经济却倒了大霉,企业和人民不能自由的投资、消费和旅行,进口受到管制,对于国民福利的损害是无法补偿的。