茯苓新闻网
当前位置: 茯苓新闻网 > 文化 > 名爵线上赌博·从总裁秘书到海军首位女副舰长,一个人的人生跨度可以有多大?
名爵线上赌博·从总裁秘书到海军首位女副舰长,一个人的人生跨度可以有多大?
发布时间:2020-01-11 19:10:56 阅读次数:796

名爵线上赌博·从总裁秘书到海军首位女副舰长,一个人的人生跨度可以有多大?

名爵线上赌博,最近在东海某海域展开的一场实兵实弹演练中,郑州舰率先对岸上目标进行打击,成功命中目标。这次打击的指挥者是郑州舰副舰长韦慧晓——中国海军首位女舰艇指挥员。

而她加入海军不过是5年前的事。

通常来说,要成为副舰长,先要在军校学习,毕业后分配到舰艇上,再经过层层考核。韦慧晓则另辟蹊径,她的海军之路,始于一封自荐信。

2010年,韦慧晓33岁,正在中山大学地球科学系念博士。按照规定,博士毕业生入伍年龄一般不超过35周岁。韦慧晓感到时间紧迫。其实早在高考填志愿时,这个来自广西百色的壮族姑娘就在“提前批”志愿一栏填上了国防科技大学,但那次她的愿望没有实现。这一次,她要主动争取。

她向海军首长寄出一封厚厚的自荐信,表明自己参军的愿望。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔,而且也必将是我此生最值得自豪的历程。”

大大出乎韦慧晓预料,自荐信寄出3天后,她就收到了海军有关部门的电话。半个月后,海军方面派人来学校考察,给了她3个选择,其中一个就当时正在组建的航母接舰部队。这真让韦慧晓激动不已:“我爱航母,我要终身嫁给航母事业!只要能上航母,打扫卫生我都愿意!”

2012年初,韦慧晓博士毕业,成为中国首艘航母辽宁舰的一员,也成为中国航母首位女博士军官。

她是2月底报到的,那时航母还在建设中,大家都住在旁边的生活保障船上。坐在一群参加集训的军官中间听课,韦慧晓心想“这就算入伍了”。第一次自我介绍,她习惯性地向台下鞠躬,被纠正应该敬礼,这才真正意识到自己的角色不一样了。

那时,每次吃完饭,韦慧晓都要特地从餐厅绕到船尾,只为多看一眼航母。3月中旬,她终于登上了心心念念的航母。

航母船体庞大,韦慧晓的战位在驾驶室,从住的舱位到驾驶室最快5分钟。熟悉舱室考核时,要求30分钟内找到10个分布在全舰不同部位的舱室,她只用了19分钟。那段时间,韦慧晓开始学习航海,跟随航母出海航行,第一次见到黄色涂装的歼-15绕舰飞行,“很有战斗的感觉”。

2012年10月,韦慧晓被任命为辽宁舰航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。命令到时,韦慧晓正在大连舰艇学院参加培训。在航母任职的38个月里,她有20个月在院校学习。2013年她牵头开展的航母“飞行甲板风场特性”研究,被列入总部科研项目。

2015年4月,韦慧晓调任长春舰实习副舰长。此后的一年充满挑战。驱逐舰副舰长不仅要了解舰船的方方面面,还要了解整个编队的情况,需要掌握的知识急剧增多。为了牢记装备数据,她常常看书到深夜,第二天早上6点,又准时和舰员一起出早操。2016年,她顺利通过独立操纵考核,可以在一般情况下驾驶舰艇了。也是在这一年,她通过副舰长考核,成为中国海军首位女舰艇指挥员。

今年年初,韦慧晓又被调任郑州舰任副舰长。郑州舰可谓明星舰,入列仅半年时间,就作为中方指挥舰,参加了中俄“海上联合-2014”军事演习,2016年还参加了中俄“海上联合-2016”军事演习。

韦慧晓也在继续逐梦深蓝。“建设强大的现代化海军是海军全体官兵共同的历史重任,强大这个指标就是指随时能战,能打胜仗,这就要磨砺,不断超越心理、生理极限。”

其实选择入伍,并不是韦慧晓人生中的一个重要转折。她有着远比同龄人丰富的经历。

韦慧晓本科就读于南京大学大气科学专业。在学校里,她是礼仪队队长。1998年10月,南京大学授予美国前总统老布什“名誉博士”学位时,韦慧晓还是给老布什鲜花的学生代表。

毕业后,韦慧晓加入华为,担任公司高级副总裁秘书、行政助理。其间,她还获得过华为“金牌个人”奖。

但工作4年后,韦慧晓选择离职。她以第一名的成绩考取中山大学硕博连读研究生。学习之余,她入选“环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳”;两度援藏,是中国“百名优秀志愿者”;还是北京奥运会、广州亚运会志愿者……

各种身份和荣誉,韦慧晓有很多,最近,她又多了一项——党的十九大代表。从演兵场归来,她奔走在舰艇各战位,了解官兵的意见建议,为参加党的十九大做足准备。她说:“作为一名来自基层的代表,我将尽我所能反映好舰艇官兵的心声和期望,为国防和军队建设特别是海军建设积极献策。”