茯苓新闻网
当前位置: 茯苓新闻网 > 时事 > 旗峰观察|要进一步发力于夜经济的活跃
旗峰观察|要进一步发力于夜经济的活跃
发布时间:2019-12-01 19:18:45 阅读次数:997

资料来源:东莞时间网-i东莞

据《第一财经日报》报道,高德地图(Gaud Map)近日发布的201911年“国家旅游节”成绩单显示,广州、深圳、成都、东莞、重庆、上海、佛山、北京、杭州和苏州在“11”期间成为全国十大“不夜城”。

在高德发布的2019年国庆十大“不夜城”榜单中,东莞位列第四,表现出色。然而,在城市竞争力研究协会发布的最新报告中,2019年,在中国十大城市中,获得最佳不夜城称号的城市是上海、深圳、北京、广州、成都、苏州、东莞、重庆、天津和杭州。东莞的夜间经济表现也很显著。这些指标在东莞的表现表明,东莞有潜力增强夜间经济的活力,并明确指出东莞加快夜间经济增长以刺激消费的宏观经济活动的上升空间。

东莞位于发达的珠江三角洲城市群。收入和气候条件都有利于夜间经济的发展。我们可以看到,在2019年国庆期间排名前十的“不夜城”名单高德版中,南方城市占据了9个席位,而在城市竞争力研究所(Urban competitive Research Institute)的名单中,南方城市占据了8个席位。在这方面,专家倾向于同意南方城市的气候条件比北方城市更有利于夜间旅游,因此更有利于夜间经济的发展。然而,与许多北方城市相比,南方城市消费端的收入状况和供应端从事夜间经济活动的私营部门的充分发展是另一个因素。

就东莞而言,公民的中位年龄相对较小,年轻人在总人口中所占比例较高,这也是东莞高经济活动的一个重要变量。外国人口流入量很大,而且流入的大部分是年轻人。这是东莞经济发展的有利因素之一,也是东莞夜间经济活动的有利条件之一。就常识而言,年轻人一直是夜间经济最活跃的参与者。夜间经济在年轻的城市总是最活跃,这已成为一项法律。

今后,东莞将进一步发展夜市经济,这取决于两项重要政策的实施。今年8月27日,国务院办公厅发布了《关于加快流通发展、促进商业消费的意见》,要求激活夜间经济,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费的便利性和活力。此外,国庆节后,国务院发布了《实施较大幅度减税和收费后调整中央和地方收入分配改革方案》。在这份被学者定义为“为应对日益复杂的国际环境,确保国内经济稳定发展,进一步调整和优化财政收入分配格局而采取的重大措施”的文件中,“将消费税征收环节向后、稳步下移至地方政府”的新规则将相应地带来消费税收入从中央政府向地方政府的转移,一些经济总量大、收入水平高、消费能力强的地区将从中受益。因此,在反周期调整越来越多、消费对经济拉动作用越来越突出的情况下,税制的调整将促使地方政府更加倾向于追求消费税收入的增长,夜市经济可能有很好的发展机遇,而东莞发展夜市经济所具备的各种有利条件无疑将为东莞发展夜市经济提供可能性。

评论员高建

澳洲三分 五分彩投注 时时乐